Четверг, 2024-05-09, 7:42 AM
 
Начало Регистрация Вход
Вы вошли как "Гость"
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 56
Новости сайта
» 2007 » Апрель » 4 » Андрей Воробьев: Высокая планка
Андрей Воробьев: Высокая планка

Своими основными конкурентами на предстоящих выборах единороссы по-прежнему считают КПРФ и ЛДПР

Елена Фомина

Опубликовано на strana.ru

В апреле "Единая Россия" начала подготовку к избирательной кампании в Государственную Думу. Получив на прошедших в марте региональных выборах поддержку более 60% избирателей, единороссы не собираются останавливаться на достигнутом, а, наоборот, повышают для себя планку. В связи с этим весну и начало лета единороссы проведут под знаком отчетно-выборных кампаний в регионах. Планируется проанализировать итоги региональных выборов, изучить настроения избирателей и определиться с наиболее популярными политиками. А в июне-июле единороссы проведут внутрипартийные выборы. Своеобразный "праймериз" необходим для определения рейтинга будущих кандидатов в депутаты Государственной Думы. О предвыборных амбициях своей партии и итогах прошедших выборов корреспонденту Страны.Ru рассказал руководитель Центрального исполнительного комитета партии "Единая Россия" Андрей Воробьев.

- Андрей Юрьевич, как вы оцениваете итоги выборов в региональные Законодательные собрания в целом и для "Единой России" в частности?

- Выборы 11 марта прошли в жесткой конкурентной борьбе. Именно поэтому столь отрадно, что наша партия смогла подтвердить тот высокий уровень доверия избирателей, которого мы добились в октябре. То, что по итогам распределения мандатов мы получили 60%, т.е. большинство в законодательных собраниях регионов, - лучшая благодарность избирателей, воспринявших политику реальных дел.

Разумеется, в некоторых регионах мы выступили менее удачно, чем планировали. Однако иные поражения могут быть полезнее побед. "Единая Россия" извлекла уроки, приняты соответствующие кадровые решения. Кстати, если помните, в октябре единороссы уступили оппозиции мэрские посты в Самаре и Томске. Тем не менее благодаря эффективным действиям региональных отделений на выборах в Законодательные собрания мы получили очень хороший результат и в этих регионах.

- Как проходит процесс распределения думских портфелей в 14 субъектах Федерации?

- Сейчас завершается процесс распределения портфелей, и мы видим, что в большинстве регионов - проблемным пока остается Ставрополь - нашей партии удалось занять ведущие позиции. На самом деле мы отнюдь не стремимся к монополии, а, напротив, готовы к компромиссу с другими политическими силами. Ведь основа демократической культуры - это строительство коалиций, поиск взаимовыгодных решений на благо нашего общего избирателя - российского народа. И можно только приветствовать конструктивную и ответственную позицию КПРФ и ЛДПР в Санкт-Петербурге, Самарской и Псковской областях, Республике Коми.

- Кого по итогам прошедших выборов партия "Единая Россия" считает своим основным оппонентом? Как вы оцениваете шансы "Справедливой России"?

- Список наших основных конкурентов по итогам выборов 11 марта практически не изменился. Системная оппозиция сегодня представлена КПРФ и ЛДПР. Что касается "Справедливой России", то это партия, которая быстро набирает обороты. Однако говорить о том, что она превратилась в полноценную "левую ногу" нашей политической системы, на мой взгляд, еще рано. Эсеры злоупотребляют популистской риторикой, что делает их доступными для избирателя. Но фактически люди голосуют за кота в мешке: действия эсеров в сфере реальной политики пока предсказать никто не может. В отличие от той же КПРФ, чья позиция по многим вопросам хорошо известна и чья деятельность в Думе и региональных парламентах также на виду.

- Как вы считаете, почему Борис Грызлов не поддержал призыв лидера "Справедливой России" Сергея Миронова отказаться от практики "паровозов"?

- Нам вообще не близка эта "железнодорожная" риторика. Дело в том, что люди, возглавляющие наши списки, - это лидеры общественного мнения в регионах. Поэтому избиратели в состоянии оценить их работу, их усилия по обеспечению экономического роста и социальную политику. Таким образом, региональные выборы становятся настоящим тестом на доверие народа для губернаторов. Что же здесь недемократичного? По-моему, напротив, это очень полезная практика. И пример Александра Черногорова достаточно красноречив - не всем достаются пряники. Кроме того, партийные губернаторы - это шаг вперед в развитии политической системы в стране. Глава региональной исполнительной власти несет ответственность не только перед П резидентом, но и перед партией - это опять же нормально для большинства демократических стран. И Россия к этому тоже постепенно приходит. Первой ласточкой, кстати, стала Адыгея - регион, в котором мне довелось поработать. Как вы помните, главой республики был утвержден руководитель местного отделения "Единой России", выдвинутый партией на этот пост.

- Некоторые представители оппозиции обвиняют единороссов в том, что партия парламентского большинства не случайно стала первой в бюллетенях для голосования в 8 регионах из 14. Как вы относитесь к данным обвинениям?

- Мне сложно относиться к подобным обвинениям серьезно. Жребий, как говорится, был брошен, а дальше все вопросы к математикам и специалистам по теории вероятности. Единственное, что хочу заметить, - люди голосуют не за место в списке, а за конкретные программы и результаты работы. В некоторых регионах бюджеты за последние годы выросли в разы, а две трети их, как, к примеру, в Московской области, по инициативе единороссов тратятся на социальные нужды. Только так ты неизбежно оказываешься первым в сердцах людей, даже если в бюллетене твоя партия стоит последней.

- Будут ли предоставлены молодежи 20-процентные квоты в списках на предстоящих выборах в Государственную Думу?

- Конечно. Введение 20-процентных квот - это наше ноу-хау, которое, как показывает практика, сработало. Пока другие партии фактически ограничивают роль молодежи организацией пикетов, митингов и прочих "оранжевых" шествий, мы даем молодым людям возможность участвовать в реальной политике, чувствовать ответственность за судьбу страны. Полагаю, что только таким образом, создавая социальные лифты, можно повысить интерес молодого поколения к политике, вовлечь их в созидательную работу.

На выборах 11 марта от "Единой России" 16 молодых депутатов прошли в региональные парламенты. А в рамках специального проекта "Молодой Гвардии" удалось повысить явку в шести регионах на так называемых молодежных избирательных участках. Еще один пример - созданное недавно Молодежное федеральное собрание, которое объединяет молодых депутатов из разных регионов.

- Сегодня уже пора задуматься о выборах в Госдуму в декабре. Как идет подготовка к ним? Какого эффекта вы ожидаете от проведения региональными парторганизациями предварительных выборов, итоги которых будут учитываться при формировании списков на выборы Госдумы?

- Наша победа на региональных выборах не стала поводом для самоуспокоенности. Впереди у нас напряженный год, и работа по подготовке к выборам в Государственную Думу уже кипит. Мы намерены получить половину мест в парламенте, а это достаточно высокая планка. Предварительные выборы, или, как их иногда называют, "праймериз", - еще одно свидетельство того, что "Единая Россия" старается использовать успешный опыт демократических стран и формирует цивилизованную политическую культуру. Благодаря "праймериз" мы сможем объективно оценить популярность и деловые качества кандидатов от нашей партии, избежать обвинений в волюнтаризме, создать условия для честной конкуренции внутри региональных партийных организаций, положить конец интригам, которые ослабляют партию. К тому же это еще и способ собрать наказы избирателей. Думаю, что система "праймериз" приживется и докажет свою эффективность.

Просмотров: 949 | Добавил: molgvardia | Рейтинг: 0.0 |
Календарь новостей
«  Апрель 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Форма входа
Поиск по новостям
Друзья сайта
Статистика